huhher (huhher) wrote,
huhher
huhher

заметки психолога Шутова

227. если при поиске решения вы оказались в тупике, откажитесь от поиска, переключитесь на другое. анализ и перебор вариантов не прекратится,он уйдёт в подсознание и продолжится там. и вскоре подсознание выдаст результат. важно не замучить себя, а иногда отказываться от поиска.

217. вы видели мужчин, которые сидят, широко расставив ноги. этот "жест" достался нам ещё от приматов. угол ног, образуемый разведёнными коленями, пропорционален ощущению внутренней свободы человека (пофигизму). это сообщение о силе и уверенности. и это работает только у мужчин.


216. чем ниже голос говорящего, тем больше доверия к информации, которую он сообщает. это касается и медийного пространства, и публичного выступления, и индивидуальной беседы. можно использовать это, произвольно, незаметно и ненамного снижая тембр.

213. и вот о выборе пород животных. не случайно люди отметили, что животные схожи с хозяевами. да и вы давно стали обращать внимание на эту связь. маскулинные люди выбирают бойцовые породы, истерические персоны выбирают малые декоративные. породы всегда под стать своим хозяевам.

211. проведите сами эксперимент со своими друзьями или коллегами. положите перед парнями и девушками бумагу. и попросите НАРИСОВАТЬ ВЕЛОСИПЕД. вы укатаетесь, разглядывая рисунки. парни нарисуют механичную реальную модель, а девушки... вы сами увидите. это наша разница мышления.

[ СОБАКА ЖАЙ ] - хроника частного
https://www.youtube.com/watch?v=8L-fsg7AFus


188. какого цвета пятница? а какого цвета цифра "9"? оказывается, у всех совершенно по-разному. от чего именно это зависит, ни черта непонятно. это интересная разница в образном мышлении и в компании можно надолго залипнуть, обсуждая цвета букв, чисел, абстрактных понятий.

194. если мне прочитать на слух 50 случайных слов, на следующий день смогу воспроизвести их в обратном порядке, перескакивая через одно или два (на выбор). это не потому, что память великолепная. это владение МНЕМОТЕХНИКОЙ, особым способом запоминания. погуглите, это интересно.

202. чтобы повысить ОСОЗНАННОСТЬ, т.е. прояснённость, включённость восприятия, присутствие жизни, психологи советуют как можно больше пробовать нового: занятия, маршруты прогулок, темы, блюда, способы досуга и т.д. это быстро прокачивает бдительность и делает вас сильнее.

90. а вот это это сложный факт. всегда сомневаюсь, прежде чем его озвучивать, но раз уж пошёл такой тред, то: есть люди, которые теряют способность любить, пережив в юности травматичную неразделённую влюблённость. теряют способность любить, представляете?


88. если бы у меня спросили, какую книгу по психологии можно было бы прочитать, чтобы продвинуться в понимании людей и себя, я бы, не сомневаясь, посоветовал: Карен Хорни - НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. если сумеете осилить, ваш скилл точно повысится. книга есть в сети.

87. больше всего на телефон доверия поступает ЗВОНКОВ МОЛЧАНИЯ. в трубке тишина. в этом случае мы предлагаем молчащему клиенту обозначить своё присутствие хотя бы постукиванием по микрофону трубки. бывает, таким перестукиванием и начинается непростой диалог.


83. каждый день в психцентр заглядывала пожилая женщина, интересовалась, НЕ ЗДЕСЬ ЛИ СБЕРКАССА. ей отвечали, не здесь. но она снова приходила и спрашивала. иногда по нескольку раз в день. ежедневно. потом выяснилось, что она была известным учёным, а теперь её снедала деменция.


81. шизу в фильмах и романах непростительно поэтизируют. в действительности пафоса мало, это страшно и больно - наблюдать разрушающуюся личность, которая сама паникует, все больше теряя связь с людьми и реальностью.



79. в первые минуты консультации сразу прошу не использовать слово "ПРОБЛЕМА", оно обрекающее, отягчающее. лучше говорить "СИТУАЦИЯ", это нечто более нейтральное, так проще рассматривать и искать решения.

44. самые деформирующие личность профессии - это: педагог, артист и ...теперь сами знаете. не дай бог, конечно, жить рядом или хотя бы общаться с психологом с профдеформацией.

28. однажды стал свидетелем, как психолог сошёл с ума. прямо при мне. не сразу понял, что кукушка запорхала. поначалу было не так заметно. да и списывал на усталость. а потом началось такое... белая горячка, скорая, госпитализация. спустя пару месяцев он снова заступил на службу.
Tags: пятница
Subscribe

  • (no subject)

    "Вы когда-нибудь видели голубей-вертунов, Барни? Они резко и быстро набирают высоту,.. ...потом кувыркаются в воздухе и уходят к земле. Некоторые…

  • Цитаты, Кинг

    жмака бл *** Во втором сезоне НД гг рассказывает эпизод из детства. Отец ушел бухать и запер сына в подвале, как всегда. Через пару дней…

  • роясь в почте, письмо 10летней давности примерно или где-то так

    Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments