huhher (huhher) wrote,
huhher
huhher

Что это за компенсация и откуда она берётся?

Ребёнок может учиться вне стен школы, однако только за семейное обучение родители имеют право получить компенсацию.

большинство школ категорически не хочет терять деньги, вернее, передавать их родителям. Поэтому вместо семейного образования ребёнка чаще оформляют на домашнее или экстернат. Но тут надо помнить о своих правах. Существует «Закон об образовании» и приложение к нему «О получении образования в семье», где чёрным по белому написано, что любой родитель может воспользоваться правом дать ребёнку семейное образование, которое должно быть профинансировано учредителем учебного заведения. Школы же соглашаются «отпустить» ребёнка на семейное образование лишь тогда, когда родители пишут отказ от денег, что незаконно.

Новый закон «Об образовании»

Новый закон «Об образовании», принятый в 2013 году оставил для администрации школ множество лазеек, которые они при желании используют. Теперь все расходы по образованию несут сами субъекты федерации, а значит именно они должны принять постановление о выплатах компенсаций. Такие «местные» законы приняты не везде, что усложняет родителям получение компенсаций за семейное образование ребёнка.

Что делать родителям?

Конечно же, нужно пытаться получить компенсацию, так как за год в разных регионах она составляет от 80 до 150 тысяч рублей, с помощью которых родители могут организовать обучение ребёнка более эффективно, наняв дополнительных педагогов или отдав ребёнка в тематические кружки (а хорошие всегда стоят дорого).

Получение компенсации нужно оговаривать сразу с директором школы при написании заявления о переводе ребенка на семейное обучение. Если вам отказывают — идёте в Департамент образования. Обычно этого хватает. Если же нет — можно написать письмо в Российскую газету, чтобы привлечь внимание к теме. Так поступила Ирина Глазкова из Омска. После её письма омичи, переведшие детей на семейное образование, будут получать:

на ребёнка начальных классов — 7816 рублей ежемесячно;
на ребёнка средних классов — 9770 рублей в месяц;
на старшеклассника — 11724 рубля в месяц.



Tags: дети, социальное, школы
Subscribe

  • об отоплении

    Во время отопительного сезона температура должна быть:…

  • (no subject)

    Лежу никого не трогаю, после адового дня, и тут вдруг, как начнет светить прям в лицо

  • (no subject)

    Где-то полгода назад писала сюда, что приснилось, будто мне кассир подарил пиво на кассе. Сегодня в реале в том же месте маргинальный мужик подарил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments