huhher (huhher) wrote,
huhher
huhher

Categories:

Отрывок. Карл Саган.Космос.

По всем дошедшим до нас сообщениям она была очень красива. У нее была масса поклонников, но она отвергала все предложения о замужестве. 

Во времена Гипатии Александрия, подпавшая тогда под власть Рима, жила в смертельном напряжении. Рабство истощило жизненные соки классической цивилизации. Растущая христианская церковь крепила свое могущество и пыталась истребить языческую культуру, ее влияние. 

Гипатия находилась в самом эпицентре столкновения этих могучих социальных сил. Архиепископ Александрии Кирилл презирал ее за тесную дружбу с римским наместником и за то, что она являла собой символ знания и науки, которые церковь в ранний период в основном отождествляла с язычеством. Постоянно преследуемая опасностью, она продолжала учить и распространять знания, пока в 415 году на пути в Библиотеку ее не растерзала фанатичная толпа прихожан Кирилла. Они стащили Гипатию с колесницы, сорвали одежду и, вооружившись морскими раковинами, содрали с нее кожу и мясо до самых костей. 

Останки Гипатии были сожжены, работы уничтожены, а имя забыто. Кирилла причислили к лику святых.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Зачем Кристал убил, с**а??

    какой это год, 95?? Еще Тюряга со Сталлоне хорош. Как ни приду домой, по каналу Матч то Рокки (я его в прошлом году всего пересмотрела), то фильм…

  • (no subject)

    Творческие люди очень чувствительны к тонким материям. Вот и создатели фильма Кин-дза-дза много лет назад предсказали, что каждый пацак должен будет…

  • Апокалиптические фильмы

    С апокалиптического сна начался мой марафон просмотров фильмов про конец света. Худший из отсмотренного - Столкновение с бездной. Актеры хорошие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments